鰹だしの美味しい切り干し大根とわかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合わせ味噌
- 大さじ1.5
- 水(かつお出汁用)
- 500cc
- 花かつお
- 17g
- 切り干し大根
- 2本の指でひとつまみ
- 水(切り干し大根用)
- 40cc
- 乾燥わかめ
- 2本の指でひとつまみ
- 水(乾燥わかめ用)
- 大さじ1
- 豆腐
- 100g
- 白味噌
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 【朝】
乾燥わかめと水(乾燥わかめ用)を器に入れておきます
※気温が高い時季は、お水が傷まないように冷蔵庫に入れて下さい
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- 2
- 切り干し大根を水(切り干し大根用)を器に入れておきます
※気温が高い時季は、お水が傷まないように冷蔵庫に入れて下さい
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- 3
- 【夜】
わかめをザルにあけ、水気を切ります
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- 4
- 切り干し大根をザルにあけ、軽く搾って水気を切ります
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- 5
- 鍋に水(かつお出汁用)を入れて中火にかけます
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- 6
- 沸騰したら、火を止めて花かつおを入れ、1~2分そのままおいておきます
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- 7
- 1~2分経ったら、ふきんやキッチンペーパー等をザルに敷いて漉します
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- 8
- だし汁と戻した切り干し大根とわかめとさいの目切りにした豆腐を鍋に入れ、火にかけます
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- 9
- 煮たってきたら、一旦火を止めて、合わせ味噌と白味噌を溶かします
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- 10
- 味噌が溶けたら、再度火にかけます
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- 11
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- ひと煮立ちしたら、火を止めて、できあがり
きっかけ
鰹だしで切り干し大根のお味噌汁を作りたかったので・・・
合わせ味噌と白味噌をブレンドしたら美味しいかな~と思い、作ってみました