【おくらの肉巻き】お弁当にも丁度良い♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 12本
- 牛肉薄切り(豚肉でも)
- 200g
- めんつゆ
- 200cc
- 塩
- 小1
- 片栗粉
- 大2〜5
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタを取って、板ずりして下茹でし、めんつゆにつけて冷ます。
(つけ汁は、後で使うので、捨てません)
-
- 2
-
- 冷めたら肉を巻き付け、塩をふって、そのあと片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに並べて全面を少し焦げる程度に焼きます。
-
- 3
-
- 焼き目がついたら、オクラをつけていためんつゆを、大3〜5杯分入れて、汁気を飛ばしたら完成。
おいしくなるコツ
大人用は、唐辛子がオススメです。
きっかけ
おつまみに作ったら、彩りが良いので、お弁当にも作るようになり、定番になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません