材料(4人分)
- 鶏もも
- 2枚
- 醤油
- 大さじ3
- ワサビ(チューブ)
- 7~8㎝位(お好みで調整して下さい)
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 鶏ももを1枚半分に切り全部で4切れできます。
-
- 2
- フライパンに油をひかず皮面を下にし中火で焼き目がついたらひっくり返します。
-
- 3
- ひっくり返したら弱火にし蓋をして5分位蒸し焼きにします。
-
- 4
- 一度お皿に全部のせておきます。
-
- 5
- 鶏ももを焼いたフライパンに肉汁がかなり出ているのでそのまま使います。
-
- 6
-
- 5に醤油・ワサビ(チューブ)・みりん・砂糖を入れます。
-
- 7
- ワサビをレードルかスプーンで潰し溶かすようにします。(肉汁があまりない場合水・又は料理酒を足して下さい)
-
- 8
- 一煮立ちしたらタレの出来上がりです。
-
- 9
- お皿にのせていた焼いた鶏ももを一枚づつ斜めにスライスしお皿に盛付け8をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮面を焼いた後はひっくり返し蒸し焼きにし肉汁を出すように弱火で。
きっかけ
和風で鶏ももを食べようと思ったので。