[幼児食]レンジで簡単プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵と砂糖をシェイカー[又はビン]に入れてよくふる
-
2
牛乳は人肌程度にレンジで温める
(600wで30秒くらい) -
3
茶こしを使って1を2に入れ、
バニラエッセンスも加える。 -
4
出来上がったプリン液を2つの耐熱容器へ分ける。
(卵の大きさにもよりますが、
1個辺り75cc前後になります) -
5
1つずつラップをかけるのですが、
器の端は少しあけて下さい。 -
6
プリン液を1つずつレンジで温めます。
500wで50秒ほど温めてると、表面が膨らんできます。
※50秒より前に膨らみ始めたらそこで止めてください。
同様に200wで50秒温めます。 -
7
あら熱がとれたら出来上がりです。
もちろん冷蔵庫で冷してから頂いてもOKです。 - 8 幼児が食べる時は、入れ物のままがいいとおもいます。
-
9
お皿に出して、お好みでハチミツやメープルシロップをかけてもOK!
注意] 少し固まらないプリン液があります。
気になる場合は、水切りしてからお皿に出してください!
きっかけ
幼児のおやつに市販品のプリンだと甘すぎるため、家で簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
全て材料を入れてからシェイカーを使うと泡立ってしまうので、卵と砂糖だけを先に混ぜてください。 面倒でも1度こした方が口当たりが良くなります!
- レシピID:1260022181
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家のレンジで、巣が入らず滑らかプリンになるよう調整した温め方です。