苺ジャムとレーズンと練乳とグラニュー糖の焼き乾パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 非常食用乾パン 1枚
- 苺ジャム ティースプーン1杯
- レーズン(オイルコーティング無し) 4~5粒
- グラニュー糖 小さじ1/3
- ぬるま湯(レーズンを洗う用) 適量(レーズンが浸る量)
- 砂糖(練乳用) 小さじ1
- 水(練乳用) 小さじ1強
- スキムミルク(練乳用) 小さじ1
作り方
- 1 レーズンをぬるま湯に浸して、軽くこすり洗いし、ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります
- 2 非常食用乾パンに苺ジャムを塗ります
- 3 2に1のレーズンをのせます
- 4 グラニュー糖をふりかけます
-
5
トースターで2分焼きます
※焼き時間はトースターの出力数やお好みの焼き加減で調整して下さい - 6 焼いている間に、練乳を作ります
- 7 スキムミルクと水と砂糖を混ぜ合わせて、500wのレンジで10秒加熱して、一旦取り出してグルグル混ぜます
- 8 ジャリジャリした状態だったものが、砂糖が溶けて液体状になります
- 9 更に、500wの電子レンジで10秒加熱して混ぜると、とろみが出て練乳(っぽいもの)ができます
- 10 トースターで焼いた乾パンに、9の練乳をかけてできあがり
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