苺ジャムとレーズンと練乳とグラニュー糖の焼き乾パン レシピ・作り方

苺ジャムとレーズンと練乳とグラニュー糖の焼き乾パン
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
甘いおやつ乾パンです

材料(1人分)

  • 非常食用乾パン 1枚
  • 苺ジャム ティースプーン1杯
  • レーズン(オイルコーティング無し) 4~5粒
  • グラニュー糖 小さじ1/3
  • ぬるま湯(レーズンを洗う用) 適量(レーズンが浸る量)
  • 砂糖(練乳用) 小さじ1
  • 水(練乳用) 小さじ1強
  • スキムミルク(練乳用) 小さじ1

作り方

  1. 1 レーズンをぬるま湯に浸して、軽くこすり洗いし、ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります
  2. 2 非常食用乾パンに苺ジャムを塗ります
  3. 3 2に1のレーズンをのせます
  4. 4 グラニュー糖をふりかけます
  5. 5 トースターで2分焼きます
    ※焼き時間はトースターの出力数やお好みの焼き加減で調整して下さい
  6. 6 焼いている間に、練乳を作ります
  7. 7 スキムミルクと水と砂糖を混ぜ合わせて、500wのレンジで10秒加熱して、一旦取り出してグルグル混ぜます
  8. 8 ジャリジャリした状態だったものが、砂糖が溶けて液体状になります
  9. 9 更に、500wの電子レンジで10秒加熱して混ぜると、とろみが出て練乳(っぽいもの)ができます
  10. 10 トースターで焼いた乾パンに、9の練乳をかけてできあがり

きっかけ

非常食用の乾パンで、苦いコーヒーに合いそうな甘いおやつを作ってみました

  • レシピID:1260022179
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム火を使わない料理100円以下の節約料理簡単お菓子その他のお菓子
関連キーワード
乾パン 練乳 レーズン ジャム
料理名
苺ジャムとレーズンと練乳とグラニュー糖の焼き乾パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る