材料(4人分)
- 水
- 800.ml
- だしの素
- 小匙1
- 乾燥わかめ
- 一握り
- なめこ
- 1パック
- ねぎ
- 10㎝位
- だし入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしの素を入れ火にかけます。
-
- 2
- 火にかけている間に乾燥わかめを鍋に入れ、なめこはざるに入れ洗ってぬめりを取ります(全てを取り除くわけではありません)
-
- 3
- 鍋にぬめりをとったなめこを入れ煮ている間にねぎを輪切りにします。
-
- 4
- だし入り味噌を溶いて入れ数回かき混ぜ輪切りにしたねぎも加え更に数回かき混ぜ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ある程度なめこのぬめりを取ります。
きっかけ
なめこを安く買ったので。