ケチャップソース添え♪小松菜と豚肉のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
豚肉も入ってボリュームUP^^
食べ応えのあるヘルシーなおやきです。

材料(1~2人分)

小松菜
一株
豚肉(薄切り)
40g
天然塩・ナツメグ
少々
〇生地
☆薄力粉
30g
☆米粉
10g
☆天然塩・重曹
少々
☆溶き卵
1個分
☆無調整豆乳
45㏄
〇まろやかケチャップソース
※トマトケチャップ
小匙2~
※ウスターソース
小匙1
※無調整豆乳
小匙1

作り方

  1. 1
    小松菜を刻み、肉を食べやすい大きさに切って、塩とナツメグを振ります。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせて生地を作り、小松菜と肉を加え、全体に生地が絡むように混ぜ合わせます。
  3. 3
    薄く油を引いて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして両面を中火~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    火からおろし器に盛り付け、※を混ぜ合わせて作ったソースを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○重曹→人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ 〇ソース→お好みに合わせて量や濃度は加減してください。

きっかけ

お好み焼き風にする予定でしたが、ケチャップ風味に変更^^

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理お疲れ気味の方簡単豚肉料理小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 豆乳ドレッシング お好み焼き 疲労回復
料理名
ケチャップソース添え小松菜と豚肉のおやき

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする