豆乳芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
さつまいもの甘みを活かして作る優しい味わいの羊羹です♪

材料(3人分)

100㏄
粉寒天
小匙1/2
砂糖
10g
蒸かしたさつまいも
100g
無調整豆乳
100㏄

作り方

  1. 1
    鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱し、沸騰させます。
  2. 2
    少し火を弱めて2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
  3. 3
    滑らかにすり潰したさつまいも、豆乳を加え、混ぜ合わせながらしばらく煮ます。
  4. 4
    容器に移し入れ、固まったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇さつまいも→栄養豊富な皮も、細かく刻んで入れると◎ 〇豆乳→風味を損なわないよう、あまり煮立たせないようにします。

きっかけ

作りやすい分量にしてみました^^

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
芋ようかん簡単お菓子薬膳料理豆乳さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食物繊維 作り置き
料理名
豆乳芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする