材料(3人分)
- 水
- 100㏄
- 粉寒天
- 小匙1/2
- 砂糖
- 10g
- 蒸かしたさつまいも
- 100g
- 無調整豆乳
- 100㏄
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱し、沸騰させます。
-
- 2
- 少し火を弱めて2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
-
- 3
- 滑らかにすり潰したさつまいも、豆乳を加え、混ぜ合わせながらしばらく煮ます。
-
- 4
- 容器に移し入れ、固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇さつまいも→栄養豊富な皮も、細かく刻んで入れると◎
〇豆乳→風味を損なわないよう、あまり煮立たせないようにします。
きっかけ
作りやすい分量にしてみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません