カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司 レシピ・作り方

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amnos73
甘塩鮭とかえりちりめんじゃこのお寿司です
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

温かいご飯
350g
米酢
25ml
砂糖
大さじ1
小さじ1弱
甘塩鮭
2切れ
かえりちりめんじゃこ
20g
青じそ
2枚
2個
2本の指で軽くひとつまみ
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1強
サラダ油等の食用油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに魚焼き用ホイルを敷いて、甘塩鮭を2きれ並べて蓋をして、中火で焼きます
  2. 2
    片面に火が通って色が変ったら、ひっくり返して、反対面も焼きます
  3. 3
    焼き加減を見ながら、焦げないように注意して、何度かひっくり返して、甘塩鮭の中までしっかり火が通るまで焼きます
    ※甘塩鮭の大きさや厚みによって、焼き時間を調整して下さい
  4. 4
    焼けたら、皮と骨を取り除き、ご飯と混ぜ合わせやすいようにほぐします
  5. 5
    卵に塩を加えてよく溶きほぐします
  6. 6
    片栗粉と水を混ぜ合わせて、5に加えて混ぜ合わせます
  7. 7
    卵焼き用のフライパンを中火に掛けて、サラダ油を入れフライパン全体に満遍なく広げます
  8. 8
    塩と水溶き片栗粉を加えた卵2個分を、1/3量~1/4量フライパンに流し入れます
    ※卵2個分で、3~4枚の薄焼き玉子を作ります
    卵焼き用フライパンや卵のサイズで調整して下さい
  9. 9
    卵を流し入れたら、フライパンを傾けて、フライパン全体に卵を薄く広げます
  10. 10
    30秒程度で片面が焼けたら、破れないように端の方からそっと菜箸でつまんでひっくり返し、反対面を15~20秒程度焼きます
  11. 11
    8~10を3~4回繰り返して、薄焼き玉子を3~4枚作ります
  12. 12
    薄焼き玉子を重ね合わせて、3等分に切ります
  13. 13
    12を重ね合わせて、端から5~6mm幅に切っていき、錦糸卵を作ります
  14. 14
    青じそをサッと水洗いして、キッチンペーパー等で水気を取り、重ね合わせて横半分に切り、端から2~3mm幅に切ります
  15. 15
    米酢・砂糖・塩をよく混ぜ合わせます
  16. 16
    15にかえりちりめんじゃこを入れて、10分程度おいておきます
    ※かえりちりめんじゃこが少し柔らかくなるので、ご飯と混ぜ合わせやすく、食べやすくなります
  17. 17
    温かいご飯に、16を入れてさっくり混ぜ合わせます
  18. 18
    17にほぐした甘塩鮭と、錦糸卵の半分量を入れてサッと混ぜます
  19. 19
    最後に、青じそと残りの錦糸卵を彩り良く散らして、できあがり

きっかけ

鮭とかえりちりめんじゃこを入れたら、カルシウムがいっぱいで美味しいお寿司になるかな?と思ったので

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司薄焼き卵ちりめんじゃこ塩鮭鮭全般
関連キーワード
ちらし寿司 甘塩鮭 青じそ 鮭寿司
料理名
カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/26 18:38
amnos73ちゃん♪ランチにピンクな華やかメニューꕤとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
sweet sweet ♡
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!
2022/12/26 01:01
美味しくてあっという間に食べきってしまいました!
sancyu3
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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