カルシウムたっぷり甘塩鮭とちりめんじゃこのお寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 温かいご飯
- 350g
- 米酢
- 25ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- 甘塩鮭
- 2切れ
- かえりちりめんじゃこ
- 20g
- 青じそ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1強
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに魚焼き用ホイルを敷いて、甘塩鮭を2きれ並べて蓋をして、中火で焼きます
-
- 2
- 片面に火が通って色が変ったら、ひっくり返して、反対面も焼きます
-
- 3
- 焼き加減を見ながら、焦げないように注意して、何度かひっくり返して、甘塩鮭の中までしっかり火が通るまで焼きます
※甘塩鮭の大きさや厚みによって、焼き時間を調整して下さい
-
- 4
- 焼けたら、皮と骨を取り除き、ご飯と混ぜ合わせやすいようにほぐします
-
- 5
- 卵に塩を加えてよく溶きほぐします
-
- 6
- 片栗粉と水を混ぜ合わせて、5に加えて混ぜ合わせます
-
- 7
- 卵焼き用のフライパンを中火に掛けて、サラダ油を入れフライパン全体に満遍なく広げます
-
- 8
- 塩と水溶き片栗粉を加えた卵2個分を、1/3量~1/4量フライパンに流し入れます
※卵2個分で、3~4枚の薄焼き玉子を作ります
卵焼き用フライパンや卵のサイズで調整して下さい
-
- 9
- 卵を流し入れたら、フライパンを傾けて、フライパン全体に卵を薄く広げます
-
- 10
- 30秒程度で片面が焼けたら、破れないように端の方からそっと菜箸でつまんでひっくり返し、反対面を15~20秒程度焼きます
-
- 11
- 8~10を3~4回繰り返して、薄焼き玉子を3~4枚作ります
-
- 12
- 薄焼き玉子を重ね合わせて、3等分に切ります
-
- 13
- 12を重ね合わせて、端から5~6mm幅に切っていき、錦糸卵を作ります
-
- 14
- 青じそをサッと水洗いして、キッチンペーパー等で水気を取り、重ね合わせて横半分に切り、端から2~3mm幅に切ります
-
- 15
- 米酢・砂糖・塩をよく混ぜ合わせます
-
- 16
- 15にかえりちりめんじゃこを入れて、10分程度おいておきます
※かえりちりめんじゃこが少し柔らかくなるので、ご飯と混ぜ合わせやすく、食べやすくなります
-
- 17
- 温かいご飯に、16を入れてさっくり混ぜ合わせます
-
- 18
- 17にほぐした甘塩鮭と、錦糸卵の半分量を入れてサッと混ぜます
-
- 19
-
- 最後に、青じそと残りの錦糸卵を彩り良く散らして、できあがり
きっかけ
鮭とかえりちりめんじゃこを入れたら、カルシウムがいっぱいで美味しいお寿司になるかな?と思ったので