材料(2人分)
- 焼き海苔
- 2/3枚
- 白米
- お茶碗に軽く2杯
- 梅干し
- 1個
- 鰹節(小パック)
- 1パック
- 塩昆布
- 5g位
- 昆布醤油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 焼き海苔3等分に切って2枚だけ使います。
-
- 2
-
- 白米をボウルに入れ梅干しはちぎって入れ(種は捨てます)、塩昆布、鰹節を入れます。
-
- 3
-
- 昆布醤油を加えよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ラップを広げボウルに入っている3をのせ握ります。もう半分も同じく握ります。
-
- 5
-
- 焼き海苔で包んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
よく混ぜ合わせる事です。
きっかけ
学校に持っていくため前日から具材は考えておきました。