材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はタッパーなどに水100ccと一緒に入れ、10分ほどさらして戻します。
-
- 2
-
- 人参は皮を剥き上下を切り落とし、細切りにします。油揚げは薄切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、切り干し大根と人参、油揚げを加えます。切り干し大根の水分が飛ぶくらいが目安です。
-
- 4
-
- 鍋に水200ccと醤油、砂糖とみりんを加え煮ます。水分が1/3ほど飛んだら器に移して完成です。
おいしくなるコツ
お好みに応じて白入り胡麻を加えても美味しいです
きっかけ
作り置きが欲しくて作りました