ブロッコリーの葉と茎とキャベツのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シチューミクス(スイートコーン・顆粒)
- 大さじ2
- キャベツ葉
- 小さめ2枚
- ブロッコリーの茎(葉付き)
- 55g
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 220cc
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は、縦半分に切った後、5mm幅ぐらいに切ります
※茎はかなり固いので、小さめに切った方が食べやすいです
-
- 2
- ブロッコリーの葉は、小さければそのままで、大きめであれば半分に切ります
-
- 3
- キャベツはざく切りにします
-
- 4
- 鍋を中火にかけて、バターを入れ、ブロッコリーの茎を炒めます
-
- 5
- ブロッコリーの茎に火が通ったら、キャベツとブロッコリーの葉も鍋に入れて炒めます
-
- 6
- しんなりしてきたら、お水を入れて蓋をして煮ます
-
- 7
- 沸騰してきたら、一旦火を止めて、シチューミクス(スイートコーン)を入れて、溶かします
-
- 8
- シチューミクスが溶けたら、牛乳を加えて混ぜます
-
- 9
-
- 再度、中火にかけて、ひと煮立ちしたら、できあがり
きっかけ
ブロッコリーの茎を捨てるのが勿体ないと思ったので、刻んでスープに入れました