ブロッコリーの葉と茎とキャベツのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シチューミクス(スイートコーン・顆粒) 大さじ2
- キャベツ葉 小さめ2枚
- ブロッコリーの茎(葉付き) 55g
- 水 200cc
- 牛乳 220cc
- バター 10g
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は、縦半分に切った後、5mm幅ぐらいに切ります
※茎はかなり固いので、小さめに切った方が食べやすいです - 2 ブロッコリーの葉は、小さければそのままで、大きめであれば半分に切ります
- 3 キャベツはざく切りにします
- 4 鍋を中火にかけて、バターを入れ、ブロッコリーの茎を炒めます
- 5 ブロッコリーの茎に火が通ったら、キャベツとブロッコリーの葉も鍋に入れて炒めます
- 6 しんなりしてきたら、お水を入れて蓋をして煮ます
- 7 沸騰してきたら、一旦火を止めて、シチューミクス(スイートコーン)を入れて、溶かします
- 8 シチューミクスが溶けたら、牛乳を加えて混ぜます
- 9 再度、中火にかけて、ひと煮立ちしたら、できあがり
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
まめナビ2023/01/14 09:41今まで捨てていた茎と葉ですが、こちらのレシピに出会い、早速作ってみました。美味しかったです。また作りたいと思います。レシピ、有難うございました。
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/08/03 21:33おいしかったです♡
-
sweet sweet ♡2022/06/08 19:37˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*ヘルシーなレシピありがとうございますꪔ̤̮感謝♡です♪
-
のん7862022/03/23 19:46美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)