梅風味♪オキアミとワカメ御飯のまんまるおにぎり レシピ・作り方

梅風味♪オキアミとワカメ御飯のまんまるおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
さっぱり梅&オキアミの彩りがアクセントです♪

材料(1人分)

  • 温かな御飯 お碗に軽く1杯
  • ワカメ御飯の素 小匙1/2
  • オキアミ 小匙1
  • 梅干し 少々
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 御飯にワカメ御飯の素を入れて混ぜ合わせ、蓋をして、少しの間蒸らします。
    →なるべく温かさをキープする為、ここでは冷めにくいお椀を使用。炊飯器の中で蒸らしても◎
  2. 2 オキアミと刻んだ梅干しを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて、おにぎりを握って出来上がり♪

きっかけ

疲労回復に^^

おいしくなるコツ

〇具材に塩分が含まれるので、ここでは量を控えめにして、様子を見ながら塩で味を調えました。 ○ラップを使うと作りやすく持ち運びにも便利♪ ※そのまま持ち運ぶ場合、御飯が温かかったらいったんラップを外し、冷ましてから包みなおしましょう。

  • レシピID:1260021567
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり薬膳料理梅干しわかめおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 ヘルシー ラップおにぎり 疲労回復 夏バテ防止
料理名
梅風味オキアミとワカメ御飯のまんまるおにぎり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る