大量消費!じゃがいものコロッケ(ポテトコロッケ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗って皮を剥き、適当に切り、電子レンジで600w10分。
(小さく切ればその分じゃがいもが柔らかくなり時短に♪)
-
- 2
- じゃがいもをチンしている間、タマネギをみじん切りにし、フライパンに油を敷き、豚ひき肉と一緒に炒める。
-
- 3
-
- 火が通ってきたら、塩コショウ、コンソメを入れる。
全体に火が通ったら、平たいお皿に移し、冷ます。
-
- 4
-
- じゃがいものチンが終わったら、ボウルに移して潰す。
-
- 5
- 3を4に混ぜ合わせ、塩コショウを全体にまぶし、牛乳(ない場合は水)を入れる。
-
- 6
- ボウルを3つ用意し(ない場合はお皿でも)、それぞれに小麦粉、卵、パン粉を入れる。
5を小判型に丸め、小麦粉、卵パン粉の順につける。
-
- 7
- 6を180度で片面1分〜1分半程揚げる。(お好みの揚げ色具合で)
-
- 8
-
- 全て揚げたら完成♪
-
- 9
-
- 野菜を添えて〜
(量を半分にして作るのもok)
小さいのを作ってお弁当用にも