癖になる味の炒り豆腐✨(作り置きにオススメ!) レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 木綿豆腐
- 2丁(600g)
- にんじん
- 1本
- 冷凍ほうれん草
- 200g
- こんにゃく
- 150g
- サラダ油
- 適量
- ⚫️お酒
- 大さじ2
- ⚫️みりん
- 大さじ2
- ⚫️しょうゆ
- 大さじ4
- ⚫️本だし(顆粒)
- 小さじ2
- ⚫️三温糖(砂糖の場合は多めに)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 〜下準備(豆腐の水切り)〜
沸騰したお湯に豆腐を入れ、2分ほど待つ。
ザルにキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を出した後、上にキッチンペーパーを被せ、置いて待つ。
-
- 2
- 〜下準備(材料を切る)〜
にんじん、こんにゃくを千切りにし、冷凍ほうれん草はチンして解凍する。
(こんにゃくは先にお湯をかけると匂いが消えます。)
-
- 3
-
- フライパンを中火にしてサラダ油を敷き、2で切った材料を入れる。
ほうれん草は水気をよく絞ってから入れる。
にんじんが柔らかくなったら、1で水切りした豆腐を手で潰しなふがら入れる。
-
- 4
- 少し炒めたら、⚫️の調味料を入れ(先にボールに混ぜておくと楽)、炒める。
-
- 5
-
- 塩などで味を整えたり、好みの味付けができたら完成♪
-
- 6
-
- ある程度冷めたら、容器に入れ、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります!
個人的には冷たい方が好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません