癖になる味の炒り豆腐✨(作り置きにオススメ!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
これほんとにクセになる、副菜にオススメです!

材料(8〜10人分)

木綿豆腐
2丁(600g)
にんじん
1本
冷凍ほうれん草
200g
こんにゃく
150g
サラダ油
適量
⚫️お酒
大さじ2
⚫️みりん
大さじ2
⚫️しょうゆ
大さじ4
⚫️本だし(顆粒)
小さじ2
⚫️三温糖(砂糖の場合は多めに)
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    〜下準備(豆腐の水切り)〜
    沸騰したお湯に豆腐を入れ、2分ほど待つ。
    ザルにキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を出した後、上にキッチンペーパーを被せ、置いて待つ。
  2. 2
    〜下準備(材料を切る)〜
    にんじん、こんにゃくを千切りにし、冷凍ほうれん草はチンして解凍する。
    (こんにゃくは先にお湯をかけると匂いが消えます。)
  3. 3
    フライパンを中火にしてサラダ油を敷き、2で切った材料を入れる。
    ほうれん草は水気をよく絞ってから入れる。
    にんじんが柔らかくなったら、1で水切りした豆腐を手で潰しなふがら入れる。
  4. 4
    少し炒めたら、⚫️の調味料を入れ(先にボールに混ぜておくと楽)、炒める。
  5. 5
    塩などで味を整えたり、好みの味付けができたら完成♪
  6. 6
    ある程度冷めたら、容器に入れ、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります!
    個人的には冷たい方が好きです。

きっかけ

豆腐が余った

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】 業務スーパーをやむなく愛す21歳(8人家族の子) 気分は給食のおばさん。お母さんは偉大本当に尊敬 コロナに負けるな! 2021.05.22〜 #8人家族#大家族#業務スーパー#冷凍って便利#節約レシピ#簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする