冷やし中華と手作りヘルシー冷やし中華タレがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 2個
- ロースハム
- 8枚
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 2個
- 生ラーメン(中太麺)
- 4~6玉
- 昆布醤油
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ6
- パルスイート(液体)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1.5
- からし(チューブ)
- お好みで
作り方
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- 1
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- たまごをボウルに割り入れよく混ぜ合わせ卵焼きフライパンに油小匙1を入れたまご液を半分流し入れ薄焼き玉子を作ります。もう半分も同じく薄焼き玉子を作ります。
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- 2
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- 薄焼き玉子を少し冷ましておき、冷めたら2枚重ね2~3ミリの厚さに切り錦糸玉子を作ります。
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- 3
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- ロースハムは全部重ね半分に切り半分にしたハムも又重ね5ミリくらいの幅で切ります。
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- 4
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- きゅうりはピーラーで縞模様になるように皮を剥き千切りにします。
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- 5
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- トマトはくし切りにします。
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- 6
- 大きな鍋にたっぷり水を入れ湯を沸かし沸騰します。
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- 7
- 湯を沸かしている間に冷やし中華のタレを作ります。ボウルに昆布醤油、酢、パルスイート、ごま油を入れよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 湯が沸騰したら生ラーメンの麺を茹でます。中太麺で3分半位茹で(グラスに冷水を入れ1~2本麺をすくい入れ好みの硬さか確認)
写真は今回使用した麺です。
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- 9
- ザルに茹ださった麺をお湯共に流し入れ麺を冷水で洗いしめます。
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- 10
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- 水をよく切りお皿に盛り、錦糸玉子、ロースハム、きゅうり、トマトをのせ冷やし中華のタレをかけお皿の縁にからしをお好みで好きな量を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぬめりが無いように麺を冷水でよく洗いしめる事です。
きっかけ
毎年夏何回登場するかわからない位作るので。