大豆ホエーで♪薄力粉&御飯の手作りパン レシピ・作り方

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仄香♪
オイル不要の塩味ヘルシーパン^^
豆乳チーズを作る時に分離した水分、大豆ホエーを有効活用しました。

材料(2~3人分)

大豆ホエー
110㏄
冷ました御飯
75g
天然塩
3g
薄力粉
150g
ドライイースト
2g
使用済み紅茶の葉(乾燥)
ティーバッグ1/2個

作り方

  1. 1
    豆乳ホエーに御飯を浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →ここでは5時間程浸しました。
  2. 2
    ボウルに塩、薄力粉、紅茶の葉、ドライイーストを入れます。
    →塩とドライイーストは、離しておきます。
  3. 3
    ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5分程手で捏ねます。
  5. 5
    乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →気温が高い時期は室温でも◎。
    気温が低い時期は、冷蔵庫で一晩以上おいて様子をみてください。
  6. 6
    天板にボウルをそっとひっくり返し、生地が落ちてくるのをしばらく待ちます。
    →外れなかった生地はヘラで取り出します。
  7. 7
    生地を手で軽く押さえてガス抜きをして、ヘラで14×17cm位の大きさに整えます。
  8. 8
    表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹きの代わりに手を水で濡らし、パパッとまぶしても◎
  9. 9
    180度のオーブン:余熱4分+15~20分で焼いて出来上がり♪
  10. 10
    型に入れて焼くと焼き時間が掛かりますが、厚みが出るのでふんわり食感が楽しめます^^
    ※焼き時間は型のサイズや厚さで異なるので、様子をみながら調整してください。

おいしくなるコツ

○大豆ホエー&御飯→暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ ○薄力粉→振るっておきます。

きっかけ

使用済み紅茶の葉&のホエーを使って節約&ヘルシー♪ クエン酸で豆乳チーズ(レシピID:1260021294)使用

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン薬膳料理100円以下の節約料理残りごはん・冷ごはんオイルを使わないパン
関連キーワード
オイル不要 ヘルシーパン 御飯パン 薄力粉パン
料理名
大豆ホエーで薄力粉&御飯の手作りパン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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