材料(4~6人分)
- 水(つゆ用)
- 900ml
- めんつゆ
- 200ml
- みりん
- 100ml
- 鶏もも
- 2枚
- ねぎ
- 1本
- 水(うどん茹で用)
- 3L位
- 茹でうどん
- 6玉
作り方
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- 1
- 鍋に水とめんつゆ、みりんを火にかけ熱します。
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- 2
- つゆを熱している間に鶏ももの皮を剥ぎ一口大に切り、ねぎは斜め切りにします。
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- 3
- つゆが沸騰したら鶏ももを入れます。
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- 4
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- 鶏ももに火が通ったらねぎを入れ一煮立ちさせたら火を止めます。
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- 5
- 大きな鍋に茹でうどんを茹でるためのたっぷりの水を入れ火にかけ沸騰させ茹でうどんを入れます。
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- 6
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- うどんが柔らかく(ふっくら)なったら火を止めます。
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- 7
- つゆを子どんぶりかお椀に入れます。
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- 8
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- うどんと茹で汁はどんぶりに盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
つゆを濃いめに作る事です。
きっかけ
釜あげうどんを久しぶりに食べたくなったので。