余った納豆のタレで☆ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 納豆のタレ
- 1つ
- 塩
- 2本の指でひとつまみ
- 水(茹でる用)
- ほうれん草が浸かる量
- 冷水(色止め用)
- ほうれん草が浸かる量
- 鰹節
- 1人分に付き、2本の指でひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、沸騰させます
-
- 2
- 沸騰する間に、ほうれん草を水洗いします
※根元の部分に土が付いているので、根元は念入りに洗って下さい
-
- 3
- ほうれん草の根元部分に、包丁で十文字に切り込みを入れます
-
- 4
- 鍋に入れた水が沸騰したら、塩をひとつまみ入れます
-
- 5
- ほうれん草の葉の部分を持ち、根元の部分を沸騰した鍋に入れます
-
- 6
- 30秒程経ったら、葉の部分も入れて、菜箸で軽く押さえてほうれん草の全体が浸るようにします
-
- 7
- 30秒程茹でたら、火を止めて、ザルに移して水気を切り、すぐに冷水に浸します
-
- 8
- 冷水に浸したら、ザルにあげ、軽く搾って水気を切ります
-
- 9
- 水気が切れたら、4~5cm幅に切り、納豆のタレで和えます
-
- 10
-
- 器に盛り付けて、鰹節をひとつまみのせたらできあがり
おいしくなるコツ
納豆のタレが無い場合は、白だしやめんつゆを使って下さい
きっかけ
余った納豆のタレが冷蔵庫にあったので、お浸しに使ってみました