余った納豆のタレで☆ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
余った納豆のタレを使って、ほうれん草のお浸しを作りました
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
納豆のタレ
1つ
2本の指でひとつまみ
水(茹でる用)
ほうれん草が浸かる量
冷水(色止め用)
ほうれん草が浸かる量
鰹節
1人分に付き、2本の指でひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、沸騰させます
  2. 2
    沸騰する間に、ほうれん草を水洗いします
    ※根元の部分に土が付いているので、根元は念入りに洗って下さい
  3. 3
    ほうれん草の根元部分に、包丁で十文字に切り込みを入れます
  4. 4
    鍋に入れた水が沸騰したら、塩をひとつまみ入れます
  5. 5
    ほうれん草の葉の部分を持ち、根元の部分を沸騰した鍋に入れます
  6. 6
    30秒程経ったら、葉の部分も入れて、菜箸で軽く押さえてほうれん草の全体が浸るようにします
  7. 7
    30秒程茹でたら、火を止めて、ザルに移して水気を切り、すぐに冷水に浸します
  8. 8
    冷水に浸したら、ザルにあげ、軽く搾って水気を切ります
  9. 9
    水気が切れたら、4~5cm幅に切り、納豆のタレで和えます
  10. 10
    器に盛り付けて、鰹節をひとつまみのせたらできあがり

おいしくなるコツ

納豆のタレが無い場合は、白だしやめんつゆを使って下さい

きっかけ

余った納豆のタレが冷蔵庫にあったので、お浸しに使ってみました

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし鉄分の多い食べ物100円以下の節約料理簡単夕食ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 お浸し お弁当 副菜
料理名
余った納豆のタレで☆ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/10 12:42
amnosさんこんにちは♪ とても美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡
Diamond.K
ありがとうございます☆ レシピをお試し頂けて嬉しいです
2023/02/02 20:07
とっても美味しかったです♪(*ˊᵕˋ*) レシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする