淡いピンク色が可愛い☆いちごジャムの寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
砂糖の代わりにいちごジャムを入れました
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

470cc
粉寒天
4g
いちごジャム
40g

作り方

  1. 1
    小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜ合わせて、混ざったら中火にかけます
  2. 2
    かき混ぜながら、沸騰したら火を弱めて1~2分煮て、粉寒天を溶かします
  3. 3
    粉寒天が溶けたら、一度火を止めます
  4. 4
    4にいちごジャムを加えます
  5. 5
    かき混ぜて、いちごジャムが混ざったら、再度火に掛けて弱火で加熱します
  6. 6
    タッパーやお好みの容器に流し入れます
    ※予め、容器を水で軽く濡らしておくと、型から外しやすくなります
  7. 7
    粗熱が取れるまで、暫くおいておき、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やします
  8. 8
    固まったら、2cm角に切り器に盛り付けてできあがり
  9. 9
    彩りが綺麗なので、お好きな型で型抜きして、手作りスイーツのトッピングにもどうぞ

おいしくなるコツ

おうちにあるお好きなジャムで作ってみて下さい 彩りも綺麗なので、型抜きして、手作りスイーツのトッピングにも・・・

きっかけ

砂糖の代わりに、いちごジャムで甘みをつけたら美味しいかなぁ~と思って入れてみました 彩りが綺麗になるように、いちごジャムは最後に加えて、加熱時間を短くしました

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
寒天100円以下の節約料理その他のジャムイチゴジャムゼリー
関連キーワード
ジャム 寒天 ゼリー スイーツ
料理名
淡いピンク色が可愛い☆いちごジャムの寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/11 18:41
とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)
mamacream
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする