我が家自慢の*コシアブラちくわ天 レシピ・作り方

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mniiii
春の味覚、山菜の女王コシアブラ
ちくわにブスッと刺したら、あら不思議!
びっくりの美味しさ♪
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

コシアブラ
8本程度
ちくわ
4本
▲天ぷら粉※
50g
▲冷水
75ml

作り方

  1. 1
    コシアブラの根本にあるハカマを取る。
    水洗いし、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    ちくわを斜めにカットし、半分にする。
  3. 3
    カットしたちくわの穴に、コシアブラを根元の方から刺す。

    細いコシアブラの場合は、抜けないように数本まとめて刺す。
  4. 4
    ▲を合わせて衣を作り(混ぜすぎなくてよい)、3をまんべんなく絡める。
  5. 5
    衣をつけた4を170℃の油に入れ、からりと薄く色付くまで揚げ、しっかりと油を切る。

    葉を広げるように、ゆっくりと左右に揺すりながら油に入れると、葉が塊にならずきれいに揚がる。

おいしくなるコツ

※天ぷら粉を使わない場合は、ボウルに冷水(400ml)を入れ、その中に卵1個を落とし、よく混ぜて卵水を作る。 卵水に同量の小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、衣を作る(卵水と小麦粉は1:1の割合)。

きっかけ

母の代から我が家の定番。 これを食べなきゃ春は始まらない!そんな幸せの味♪ ちくわに刺すことで、ご年配の方からお子さままでみんなが美味しく食べられます。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
天ぷらごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみちくわ
関連キーワード
こしあぶら 山菜 天ぷら ちくわ 竹輪 ちくわ天 旬 春の味覚
料理名
我が家自慢の*コシアブラちくわ天

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/28 22:00
いつもは別々に揚げてるけど、こしあぶらをちくわにINバージョンもいいですね~~
森くまママ
2021/05/02 18:56
大きく育ったコシアブラも美味しく天ぷらになりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

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