抹茶ミルクゼリー風?緑茶寒天のスキムミルク練乳掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
抹茶ミルクゼリーを食べたいけど、家には抹茶も無いし練乳も無かったので、緑茶と粉末寒天とスキムミルクを使って、それっぽい(?)デザートを作りました

材料(2~3人分)

お湯
540cc
緑茶葉
12g
粉末寒天
4g
砂糖
18g
スキムミルク(手作り練乳用)
5g
砂糖(手作り練乳用)
5g
水(手作り練乳用)
5cc
きな粉(アレンジレシピ①②用)
適量
蜂蜜(アレンジレシピ②用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    急須に緑茶葉を4g入れます
  2. 2
    お湯180ccを注いで、1分程度待ちます
  3. 3
    緑茶葉が開いて、緑茶が抽出できたら小鍋に移します
  4. 4
    茶葉を取り替えて、再度急須に緑茶葉を4g入れ、お湯180ccを注いで1分程度待ちます
  5. 5
    緑茶葉が開いて、緑茶が抽出できたら小鍋に移します
  6. 6
    これをもう一度繰り返して、小鍋に500cc分の緑茶を入れます
  7. 7
    6の緑茶に、粉末寒天と砂糖を加えて弱火に掛けます
  8. 8
    吹きこぼれないように注意して、2分半~3分程度かき混ぜながら、粉末寒天と砂糖を溶かします
  9. 9
    完全に溶けたら、小鍋を火からおろします
  10. 10
    タッパーを水で濡らします
  11. 11
    粉末寒天と砂糖を溶かした緑茶が少し冷めたら、タッパーに移します
  12. 12
    粗熱がとれるまで、暫く置いておき、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします
  13. 13
    1時間~2時間冷やして、固まったら、2~3cm角に切って器に入れます
  14. 14
    スキムミルクと砂糖と水を混ぜ合わせて、500Wのレンジで10~15秒加熱します
  15. 15
    レンジから取り出し、混ぜてみて砂糖が溶けて液体になっていたら、再度500Wのレンジで10~15秒加熱します
  16. 16
    とろみが出たら、スキムミルク練乳のできあがりです
    ※突沸しやすいので、レンジで加熱している間は目を離さないようにして下さい
  17. 17
    13に、手作り練乳をかけたらできあがり
  18. 18
    【アレンジ①・きな粉】
    2~3cm角に切ったものをお皿にのせ、茶こしを使ってきな粉を満遍なくふりかけたら、できあがり
  19. 19
    【アレンジ②・きな粉&蜂蜜】
    2~3cm角に切ったものを、器に入れます
  20. 20
    きな粉をかけます
  21. 21
    蜂蜜をかけたら、できあがり

おいしくなるコツ

きな粉や蜂蜜の量は、お好みで増減して下さい

きっかけ

抹茶ミルクゼリーが食べたかったので、家にある材料で、何となくそれっぽいデザートを作りました

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
寒天デザート100円以下の節約料理緑茶ゼリー
関連キーワード
緑茶 寒天 ゼリー デザート
料理名
抹茶ミルクゼリー風?緑茶寒天のスキムミルク練乳掛け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする