抹茶ミルクゼリー風?緑茶寒天のスキムミルク練乳掛け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お湯
- 540cc
- 緑茶葉
- 12g
- 粉末寒天
- 4g
- 砂糖
- 18g
- スキムミルク(手作り練乳用)
- 5g
- 砂糖(手作り練乳用)
- 5g
- 水(手作り練乳用)
- 5cc
- きな粉(アレンジレシピ①②用)
- 適量
- 蜂蜜(アレンジレシピ②用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 急須に緑茶葉を4g入れます
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- 2
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- お湯180ccを注いで、1分程度待ちます
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- 3
- 緑茶葉が開いて、緑茶が抽出できたら小鍋に移します
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- 4
- 茶葉を取り替えて、再度急須に緑茶葉を4g入れ、お湯180ccを注いで1分程度待ちます
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- 5
- 緑茶葉が開いて、緑茶が抽出できたら小鍋に移します
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- 6
- これをもう一度繰り返して、小鍋に500cc分の緑茶を入れます
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- 7
- 6の緑茶に、粉末寒天と砂糖を加えて弱火に掛けます
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- 8
- 吹きこぼれないように注意して、2分半~3分程度かき混ぜながら、粉末寒天と砂糖を溶かします
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- 9
- 完全に溶けたら、小鍋を火からおろします
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- 10
- タッパーを水で濡らします
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- 11
- 粉末寒天と砂糖を溶かした緑茶が少し冷めたら、タッパーに移します
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- 12
- 粗熱がとれるまで、暫く置いておき、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします
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- 13
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- 1時間~2時間冷やして、固まったら、2~3cm角に切って器に入れます
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- 14
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- スキムミルクと砂糖と水を混ぜ合わせて、500Wのレンジで10~15秒加熱します
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- 15
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- レンジから取り出し、混ぜてみて砂糖が溶けて液体になっていたら、再度500Wのレンジで10~15秒加熱します
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- 16
- とろみが出たら、スキムミルク練乳のできあがりです
※突沸しやすいので、レンジで加熱している間は目を離さないようにして下さい
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- 17
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- 13に、手作り練乳をかけたらできあがり
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- 18
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- 【アレンジ①・きな粉】
2~3cm角に切ったものをお皿にのせ、茶こしを使ってきな粉を満遍なくふりかけたら、できあがり
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- 19
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- 【アレンジ②・きな粉&蜂蜜】
2~3cm角に切ったものを、器に入れます
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- 20
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- きな粉をかけます
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- 21
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- 蜂蜜をかけたら、できあがり
おいしくなるコツ
きな粉や蜂蜜の量は、お好みで増減して下さい
きっかけ
抹茶ミルクゼリーが食べたかったので、家にある材料で、何となくそれっぽいデザートを作りました
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