材料(4人分)
- バナメイエビ
- 12尾
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- バナメイエビは皮を剥き尾だけ残し腹側に3~4箇所切れ目を入れ背中側に折るようにする(これで海老が丸くならないです)
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- 2
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- ボウルに天ぷら粉、水、ごま油を入れよく混ぜ合わせます。
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- 3
- 揚げ物鍋に深さ3~4㎝の油を入れ火にかけ熱します。
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- 4
- 3に2の衣を菜箸で少しすくい入れすぐ浮いたら海老に衣をつけきつね色になるまで揚げます。
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- 5
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- 器にキッチンペーパーを敷き天麩羅をのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
衣にごま油を入れる事です。
きっかけ
天麩羅屋さんのごま油風味の天麩羅が食べたかったので。