和風コンソメ風味♪春菊と竹輪のかきたまうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 約200㏄
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1~
- うどん麵(茹で)
- 1/2袋
- 春菊
- 3本
- 竹輪
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 溶き卵
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 鍋に水、コンソメスープの素を入れて中火にかけ、煮立ってきたら醤油、麺を加えて火を弱めます。
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- 2
- 麺をほぐしながら煮込み、食べやすい大きさに切った春菊と竹輪を加えます。
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- 3
- 麺が煮えたら生姜を加え、再び煮立ったところへ少しずつ卵を回し入れて、ふわっとしてきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇水分量はお好みで^^
塩気が足りない場合は、最後にお塩やお醤油で味を調えてください。
〇春菊→茎と葉に分けて固い茎から加えましょう。
葉の部分は加熱しすぎると苦味が出るので、苦手な方は10秒位煮るだけでも◎
きっかけ
コンソメスープの素があったので使ってみました♪
醤油味がベースのあっさりコンソメ味です。