アプリで広告非表示を体験しよう

和風コンソメ風味♪春菊と竹輪のかきたまうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
作りやすい少量^^
醤油味がベースのあっさりコンソメ味です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

約200㏄
コンソメスープの素(顆粒)
小匙1/2
醤油
小匙1~
うどん麵(茹で)
1/2袋
春菊
3本
竹輪
1/2本
生姜
1片
溶き卵
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、コンソメスープの素を入れて中火にかけ、煮立ってきたら醤油、麺を加えて火を弱めます。
  2. 2
    麺をほぐしながら煮込み、食べやすい大きさに切った春菊と竹輪を加えます。
  3. 3
    麺が煮えたら生姜を加え、再び煮立ったところへ少しずつ卵を回し入れて、ふわっとしてきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇水分量はお好みで^^ 塩気が足りない場合は、最後にお塩やお醤油で味を調えてください。 〇春菊→茎と葉に分けて固い茎から加えましょう。 葉の部分は加熱しすぎると苦味が出るので、苦手な方は10秒位煮るだけでも◎

きっかけ

コンソメスープの素があったので使ってみました♪

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理生姜(新生姜)春菊
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 少量
料理名
和風コンソメ風味春菊と竹輪のかきたまうどん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 21:21
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
こちらこそレポート有難うございます^^ お役に立てて嬉しいです。 コンソメでちょっぴり洋風感覚も楽しめるところが気に入ってます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする