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タラとほうれん草のグラタン風オーブン焼き レシピ・作り方

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白身魚をホワイトソースと一緒にオーブン焼きに♡
耐熱皿で焼いて大きめのお皿に盛ると、豪華に見えます。
ちょっとしたお祝いや記念日にもオススメです☆彡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生タラ
150g
にんにく
1粒
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
4~5個
冷凍ほうれん草
50g
ジャガイモ
1/2個
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
【ホワイトソース】
a. バター
15g
a. 小麦粉
大さじ1
a. 牛乳
150cc
a. 塩・こしょう
各少々
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作り方

  1. 1
    【ホワイトソース】
    a.バター、a.小麦粉を耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱後、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    【ホワイトソース】
    少しずつa.牛乳を加えながら全体的に馴染ませ、a.塩、こしょうで味を調え、再びラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱後、スプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    【ホワイトソース】
    ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱→スプーンで混ぜるをあと2回繰り返し、よく混ぜてとろみがついたらホワイトソースの出来上がり。
  4. 4
    生タラを食べやすい大きさに切り、塩をふり、キッチンペーパーでよく水気を拭き取った後、小麦粉をしっかりめに薄くまぶす。
  5. 5
    にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモを薄切りに、ほうれん草は解凍しておく。
    ※ ジャガイモはスライサーを使って薄切りすると、火が早く通るのでオススメです。
  6. 6
    耐熱皿に玉ねぎ、マッシュルームをのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。
  7. 7
    6同様に、耐熱皿にジャガイモをのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。じっくり加熱し、にんにくの香りがたってきたら、にんにくを取り出す。
  9. 9
    同じフライパンにタラを入れ、火が通るまで4~5分両面焼く。
  10. 10
    耐熱皿の内側に薄く油を塗り(分量外)、少量のホワイトソースを入れた後、じゃがいもを敷く。その上に、玉ねぎ&マッシュルーム、たら、ほうれん草、にんにくをのせる。
  11. 11
    残りのホワイトソースをかけ入れた後、ピザ用チーズをのせ、オーブンへ。
    オートメニュー・グラタン で焼く。
  12. 12
    出来上がり!

おいしくなるコツ

タラの水分をよく拭取って下さい。また、崩れやすいので、焼いている間、何度も裏返すような事はせずに、最低限の回数のみ触れるよう注意して下さい。 具材に味付けをしていませんので、ホワイトソースの味付け、少々しっかりめがオススメです!

きっかけ

外国のあるご家庭でごちそうになったディナーを思い出しながら、作ってみました。 再現・・・とはいっていないと思いますが、コスパが良いわりに豪華に見えるメインディッシュです。よく火を通したにんにくは甘く、そしてアクセントになりますよ!

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンポテトグラタンたら500円前後の節約料理メイン料理
関連キーワード
オーブン焼き 記念日のディナー 簡単 ホワイトソーズ
料理名
タラとほうれん草のグラタン風オーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/31 19:16
ホワイトソースを別で作るのが大変かと思いましたが…逆に簡単で、しかも美味しいですね!!これからはこの方法で作ります!!ありがとうございました!
nobusuke
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪少しでも簡単に、美味しく作れるのが良いですよね!また、チャレンジして下さいね☆
2022/12/15 17:46
ホワイトソースをレンジで作って最後にかける作り方は初めてでしたが、とーっても美味しくできました! 今回は1人分づつ作りましたが、大皿盛りもやってみたいです!
nobusuke
美味しそうに作っていただいて有難うございます♪少しでも簡単に美味しく作れるのが良いですよね!また、チャレンジして下さいね☆

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