<定番シリーズ>ご飯が進む!さわやか大葉の常備菜 レシピ・作り方

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satosayon
すぐしなしな~っとなってしまう大葉ですが、調理して保存すれば美味しさが長く楽しめます!しっかりした味付けなのでご飯も進みます。
みんながつくった数 1

材料(5、6人分)

大葉
300枚
醤油
50g
砂糖
50g
麺つゆ(2倍or3倍濃縮)
50g
かつお節
6g
15g

作り方

  1. 1
    大葉を洗って、軽く沸騰した湯で2分程度茹でる。
  2. 2
    流水で冷ましてからしっかりと水気をしぼり、茎部分を切り落としてから千切りにする。
  3. 3
    切った大葉と調味料を全部鍋に入れ、中~強火で炒める。
  4. 4
    好みの加減まで水分を飛ばしたら完成。(炒め始めるとかなり水分が出てくるので火力が弱すぎると時間がかかります。)
  5. 5
    (補足:工程について)量が多いと1枚ずつ綺麗に広げて重ねるのは大変だと思います。私は茎部分をそろえてギュッと手で水気を絞り、写真の状態で茎をカット。このままの形で千切りにしてます。

おいしくなるコツ

調味料を入れた直後は「足りる?」って感じなんですが、炒め始めるとすごく水気がでてきます。完全に水分を飛ばしてしまってもかまいませんが、少し残った状態でも美味しく食べれます。おにぎりの具材なんかにしても美味しいですよ!

きっかけ

大葉はどうしてもすぐしなしな~っとなってしまいます。茎部分を水につけたり、キッチンペーパーを巻いてたりすると日持ちはしますが、こまめな取り換えはめんどくさい。なら調理してから保存しちゃえ!って感じで、昔から作ってる人気常備菜です。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食その他のおにぎり
関連キーワード
保存食 常備菜 作り置き 大葉
料理名
<定番シリーズ>ご飯が進む!さわやか大葉の常備菜

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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