材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g位
- バナメイエビ
- 12尾
- 味塩こしょう
- 小匙1/3
- ミニ春巻きの皮
- 10枚
- 小麦粉
- 小匙3
- 水
- 小匙6
作り方
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- 1
- 豚挽き肉をボウルに入れます。
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- 2
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- バナメイエビの殻を剥き背に沿って切り目を入れ背わたを取り細かくし、叩いてさらに細かくし、1のボウルに入れ味塩こしょうも加えます。
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- 3
- 2をよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ミニ春巻きの皮を半分にします(全部で20枚になります)
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- 5
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- たねを20等分にします。
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- 6
- 器に小麦粉と水を混ぜ合わせ、糊を作っておきます。
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- 7
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- 春巻きの皮にたねを巻いていきます(長細く出来上がります)巻く時に春巻きの皮がはがれないように6を春巻きの端に塗ります(糊です)巻き終わりは特に塗って下さい。
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- 8
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- 揚げ物鍋に深さ3~4㎝油を入れ火にかけ熱し7を揚げます。
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- 9
- 8をきつね色になるまで揚げ、お皿にキッチンペーパーをひき揚がったルンピアの油をきります。
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- 10
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- 9を器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚挽き肉とバナメイエビをよく混ぜ合わせる事です。
きっかけ
フィリピンに1年ちょっと住んでいたので。