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バターナッツとひよこ豆のヴィーガンココナッツカレー レシピ・作り方

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スパイスから作る!
ベジ・ヴィーガンスパイスカレー♪
ひと手間かけたあま〜いバターナッツに、ひよこ豆がホクホク美味しい!ココナッツミルクが濃厚でリッチな味わい*

材料(4人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
玉ねぎ
1個
生姜
1片
ニンニク
1片
クミンシード(あれば)
小さじ1
トマト缶
1/2個
▲ターメリック
小さじ1/2弱
▲コリアンダーパウダー
小さじ2
▲クミンパウダー
小さじ1
▲カイエンペッパー(チリペッパー)
小さじ1
小さじ1強
200ml
ひよこ豆(水煮)
240g程度
ココナッツミルク
250ml程度
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作り方

  1. 1
    【バターナッツかぼちゃをローストする】
    バターナッツを半分にカットして種とワタを取り、皮ごと200℃のオーブンで30〜40分加熱する。※お急ぎの方は省略
  2. 2
    【準備】
    ・玉ねぎはみじん切りにしておく。
    ・生姜、ニンニクもそれぞれみじん切りにしておく。
    ・ローストしたバターナッツは皮を剥き、一口大にカットしておく。
  3. 3
    鍋に多めの油を引き(分量外)、中〜強火程度で、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎの水分が飛んで茶色になったら、火を中火に落とし、刻んだ生姜、ニンニク、クミンシードを加えて炒める。
  5. 5
    香りが立ってきたら、トマト缶を加えてさらに炒める。
  6. 6
    トマトの水分が飛んできたら、▲ と塩を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    スパイスの粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、水を加え煮る。
    煮立ってきたら、バターナッツ 、ひよこ豆、ココナッツミルクを加えてしばし煮込む。
  8. 8
    器に盛り、お好みでパクチー等をトッピングする(分量外)。
    トッピングのオススメは、パクチーやパセリ、カシューナッツや松の実等のナッツ類、ピンクペッパーなど。もちろんなくても可。

おいしくなるコツ

※バターナッツは生のまま加えて煮込んでも十分美味しいですが、ローストしてじっくり加熱することで、本来持つ甘味を最大限に引き出すことができます。 クミンシードがない方は、クミンパウダーの量を2倍にして調整してください。

きっかけ

動物性不使用だからこそ、ちょっとひと手間かけて。 スパイスから作る、複雑で本格的な味わいに、ココナッツミルクがバターのような濃厚さをプラス。 スパイシーさの中に、バターナッツの甘みが溢れる、至極の一品を。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃココナッツミルクひよこ豆スパイス&ハーブスパイスカレー
関連キーワード
バターナッツかぼちゃ 南瓜 スクワッシュ スパイスカレー ベジ ヴィーガン ひよこ豆 ココナッツ
料理名
バターナッツとひよこ豆のヴィーガンココナッツカレー

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