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絶品!おうちフレンチ*白子のポワレと菊芋のピュレ レシピ・作り方

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カリッと焼いた白子に、香り豊かな菊芋のピュレ
白子・菊芋それぞれの美味しさを最大に引き出す、最高の組み合わせ!
スーパーの食材で簡単・手軽におうちフレンチ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菊芋(チップス用+ピュレ用)
300g(うちチップス用は1個分)
【菊芋チップス】
オリーブオイル
小さじ1/2
少々
【菊芋のピュレ】
バター
20g程度
牛乳
150ml
ひとつまみ
【白子のポワレ】
鱈の白子
100g程度
塩胡椒
少々
小麦粉
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g程度
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作り方

  1. 1
    【準備】
    菊芋を皮ごと薄くスライスしておく。
    チップス用に1個分をわけておき、チップス用はキッチンペーパーの上に並べて少し乾かしておく。
  2. 2
    白子は筋を取り除き、一口大に切る。
    水で優しく洗い、キッチンペーパー等でしっかり水気を切っておく。
  3. 3
    【菊芋チップスを作る】
    ボウルに少し乾かしておいた1個分の菊芋、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた耐熱皿に 3 を重ならないよう間隔をあけて並べ、600wの電子レンジでカリッとするまで4分程度加熱し、冷ましておく。
  5. 5
    【菊芋のピュレを作る】
    フライパンにバターを溶かし、薄くスライスした残りの菊芋をすべて入れ、焦がさないように弱めの中火程度で炒める。
  6. 6
    崩れるようになるまで火が通ったら火を止め、牛乳と塩を加えて、フードプロッセッサーまたはミキサにかける(ざらつきが気になれば、裏漉しする)。
  7. 7
    【白子のポワレを作る】
    水気を切った白子の両面に塩胡椒をふり、薄く小麦粉をまぶす(茶こし等でふるうとよい)。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを引き、火にかける。
    よく温まったら、バターと白子を入れ、強めの中火で焼く。
    表面がカリッとしたらひっくり返し、火を少し弱め、裏面も同様に焼く。
  9. 9
    器に 6 のピュレを盛り、その上に 8 の白子のポワレをのせ、4 の菊芋チップスを添える。
    お好みで、オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をふる(分量外)。

おいしくなるコツ

菊芋は水を入れず、炒めて柔らかくすることで、より濃厚な味わいのピュレになります。 白子は火にかけたら、白子自体にはあまり触らず、フライパンを回して油を馴染ませながらじっくり焼くことで、表面をカリッと仕上げることができます。

きっかけ

互いにクセがあり、手が出しづらい白子と菊芋 それが一緒になると、あら不思議! 菊芋独特の匂いや苦味、白子の生臭が消えて、それぞれが持つ旨味が溢れ出す一皿に* 菊芋が苦手な方でも白子が苦手な方でも、美味しく召し上がっていただけるかと思います。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
白子その他のフランス料理冬のおもてなし料理魚のおもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
白子 鱈 白子 鱈の白子 菊芋 キクイモ きくいも ポワレ ピュレ ソテー ポタージュ おうちフレンチ
料理名
絶品!おうちフレンチ*白子のポワレと菊芋のピュレ

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