油揚げの鶏ごぼう味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
大きな油揚げに鶏ごぼうすり身を詰め味噌ベースのタレで煮た一品です。

材料(2~4人分)

油揚げ(大)
1枚
鶏ごぼうすり身
200g位
100ml
だし入り味噌
大さじ1/2
醤油
小匙2
砂糖
小匙2

作り方

  1. 1
    油揚げの短い辺の片側に包丁で切り目を入れ中で油揚げがくっついているのを離すようにし、袋状にします。
  2. 2
    1の包丁で切り目を入れた所から鶏ごぼうすり身を詰めていきます。
  3. 3
    全体が均等の厚みになるよう手でならします。
  4. 4
    フライパンに水、味噌、醤油、砂糖を入れよく混ぜ合わせておき火にかけ熱し3を入れ煮ます。
  5. 5
    5分位たったらひっくり返し又煮ます。
  6. 6
    更に蓋をしてタレがほぼ無くなるまで煮て火を止めます。
  7. 7
    6を8等分に切り分けお皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンに調味料を入れた時よく混ぜ合わせておく事です。

きっかけ

鶏ごぼうすり身と油揚げが安く買えたので。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品100円以下の節約料理しょうゆ味噌油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする