つるっとムケる☆ゆで卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
娘へ♪
料理に加えると美味しいけど手間のかかるゆで卵!簡単に殻が向けます♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

10個

作り方

  1. 1
    卵のとんがった部分を(片側のみ)めん棒のような堅いもので軽く叩いて割れめを入れます。
  2. 2
    卵を鍋に入れて、それが浸るくらいに水を入れます。
  3. 3
    蓋をして鍋に火をつける。沸騰するまで強火で沸かす。
  4. 4
    沸騰したら、中火に近い弱火で、ふつうの硬さなら10分、黄身を柔らかめにするならば8分湯がく。
  5. 5
    湯がけたら、お湯を捨て、卵がさめるまで水にさらす。急ぐ場合は、氷を入れます。
  6. 6
    卵が覚めたら皮をむきます。卵に変にくっつくことなく、皮が向けます♪

おいしくなるコツ

我が家では、少し黄身柔らかめが好きなので、8分で湯がいています。おでんやサラダやサンドイッチなど2日分のメニューの卵をまとめて湯がいています♪

きっかけ

冬になり、家族がおでんいいねと言ったことがきっかけで、おでん頻度が増え、必然的に卵を湯がく頻度も増えました☆

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
おでんマヨネーズを使ったサラダゆで卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/31 11:39
こんにちは♪ きれいに剥けました( *´꒳`* ) ありがとうございます♬*゜
goma.
2021/03/08 17:20
つるっと綺麗なゆで卵に\(^o^)/ですっ!! ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする