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ダブルでとろとろ♪めかぶの和風天津飯 レシピ・作り方

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プチプチのゴマご飯に、めかぶとたっぷりお出汁のとろっとろ〜な餡で、まるで飲める天津飯!?
一般的な甘酢餡ではなく、卵を甘く、餡に酸味と塩味を効かせた一皿です*

材料(1人分)

ごはん(温かいもの)
1膳
白ごま
大さじ1弱
2個
砂糖
小さじ1
▲水
150ml
▲白だし
大さじ1
▲酢
大さじ1
▲塩
ひとつまみ
片栗粉+水
大さじ1+大さじ2
めかぶ
1パック(40〜50g程度)
ごま油
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作り方

  1. 1
    【準備】
    ・ごはんに白ごまを混ぜる。
    ・卵に砂糖を入れ、よく溶いておく。
    ・▲を合わせておく。
    ・片栗粉と水を合わせてよく溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、溶いておいた卵を流し入れる。
  3. 3
    菜箸等で大きく混ぜて、半熟状にする。
    底が固まってきたら火を止め、ふちを内側に折り込むようにし、かたちを整える。
    フライ返しを使って裏返し、反対の面も余熱でさっと火を通す。
  4. 4
    ごまを混ぜたご飯を器に盛り、その上に焼いた卵を乗せる。
  5. 5
    卵を焼いたフライパンをキッチンペーパー等で拭き取ってきれいにし、合わせておいた ▲ を入れて火にかける。
  6. 6
    ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉を再度溶き直し、少しずつ加えながらとろみをつける。絶えず混ぜて、しっかりと加熱する。
    餡にとろみがついたら火を止め、めかぶを入れて軽くひと混ぜする。
  7. 7
    4 の上に、6 のめかぶ餡をかける。

おいしくなるコツ

ご飯はお茶碗に入れて、ひっくり返すように盛ると、きれいなドーム型になります。 タレや味の付いているめかぶの場合、白だしや塩の分量を減らすなどして、塩味の調節をおこなってください。

きっかけ

中国・天津に存在しない天津飯、ならばアレンジし放題! 日本で生まれたこの不思議食べ物を和風に変身♪ そのまま食べる以外にあまり活躍がない、めかぶの消費にもピッタリのレシピに。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理かに玉白だしめかぶ
関連キーワード
めかぶ 卵 天津飯 和風 ベジ
料理名
ダブルでとろとろ♪めかぶの和風天津飯

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