アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと柚子みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuko_123
柚子一個丸ごと使えるので無駄がないです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

柚子
1個
30cc
みりん
30cc
しょうゆ
30cc
みそ
50g
さとう
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を一個丸ごとすりおろし、種は取り除いておく。
    種を取り除いた果肉は細かく刻む。
  2. 2
    フライパンに、酒・みりん・しょうゆを入れて中火にかけひと煮立ちしたら、弱火にして砂糖を入れさらにひと煮立ち、みそをいれて溶かし、木べらで混ぜながら汁気をとばす。
  3. 3
    工程①の柚子を加え一旦中火にして鍋の底につかないよう木べらで混ぜながらひと煮立ちさせる。
    ひと煮立ちしたら弱火にする。
  4. 4
    好みの濃さになるまで煮詰めてできあがり♪
    仕上げにさとう、みそ、塩などで味を整える。
  5. 5
    丸ごと柚子ジャムバージョン
    ID:1260020097
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260020097/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

材料を足すごとにひと煮立ちさせる

きっかけ

柚子を部分的にではなく丸ごと使用して我が家好みの味の柚子みそを作りたかったため

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

yuko_123 普段家族のために作っているごはん。 「ママまたあれ作って!」 のリクエストに応えられるよう覚え書きと、 記録しておくことでどこかのご家庭のごはんの参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/14 09:48
レシピを参考にして作ってみました。色々な料理に一味足せる調味料として使えて便利ですね。柚子と味噌の風味がよくてふろふき大根と一緒に美味しくいただきました。
frey-9

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする