材料(2人分)
- 柚子
- 1個
- 酒
- 30cc
- みりん
- 30cc
- しょうゆ
- 30cc
- みそ
- 50g
- さとう
- 30g
作り方
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- 1
- 柚子を一個丸ごとすりおろし、種は取り除いておく。
種を取り除いた果肉は細かく刻む。
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- 2
- フライパンに、酒・みりん・しょうゆを入れて中火にかけひと煮立ちしたら、弱火にして砂糖を入れさらにひと煮立ち、みそをいれて溶かし、木べらで混ぜながら汁気をとばす。
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- 3
- 工程①の柚子を加え一旦中火にして鍋の底につかないよう木べらで混ぜながらひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら弱火にする。
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- 4
- 好みの濃さになるまで煮詰めてできあがり♪
仕上げにさとう、みそ、塩などで味を整える。
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- 5
- 丸ごと柚子ジャムバージョン
ID:1260020097
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おいしくなるコツ
材料を足すごとにひと煮立ちさせる
きっかけ
柚子を部分的にではなく丸ごと使用して我が家好みの味の柚子みそを作りたかったため