ジューシーハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコなっつ
アメリカンでジューシーなハンバーガーを目指して作ってみました

材料(2人分)

ひき肉
200g
パン粉
大2
牛乳または豆乳
大2
2g
卵黄
1個分
玉ねぎ
1個
トマト
1個
レタス
2~3枚
バンズ
4個
マヨネーズ
大4
ケチャップ
大2
トンカツソース
大2
スライス溶けるチーズ
4枚
小麦粉(焼く前の肉にまぶすよう)
適量
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    バンズはトースターかフライパンで温めておきます。
    玉ねぎとトマトはスライス。
    レタスはちぎっておく。
    パン粉と牛乳か豆乳と卵黄は合わせておく。
  2. 2
    パン粉がふやけてきたら、ひき肉と塩とナツメグを入れてスプーンで混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら小麦粉をまぶした台にのせてスプーンで4等分して形成し、小麦粉を上からまぶす
  3. 3
    油をひいたフライパンに4等分にしたたねを入れて玉ねぎのすらいすも一緒に両面焼く。形成したたねにスライスチーズをのせて焼く
  4. 4
    温めたバンズのはさむ面にマヨネーズをぬり、下からレタス→トマト→玉ねぎ→チーズハンバーグの順にのせ、チーズの上に肉汁とケチャップとトンカツソースをまぜたソースをのせてはさむ

おいしくなるコツ

ひき肉と塩とナツメグは手の温度で温まらないようにスプーンでまぜて形成します。

きっかけ

ハンバーガーショップのアメリカンでジューシーなハンバーガーを作ってみたいと思い作ってみました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーガージューシー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする