アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の切干大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
我が家の切干大根煮は必ずさつま揚げを入れます。ノスタルジックを感じる我が家の切干大根煮をどうぞ!

材料(4人分)

切干大根
35g
人参
10㎝
さつま揚げ
小さい丸型3枚
ごま油
大さじ1
200ml
だしの素
小匙1
正油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根をぬるま湯(42~43度位)に5分位つけておきます。
  2. 2
    切干大根をぬるま湯で戻してる間に人参は皮剥いて3ミリ位の千切り、さつま揚げは1㎝弱に切る。
  3. 3
    切干大根が戻ったら絞ってザルの上においておく。
  4. 4
    フライパン(鍋でも大丈夫です)を熱しごま油を入れ人参を入れ炒め次に切干大根をさっと炒めます。
  5. 5
    4のフライパンに水を入れ、だしの素、正油、みりん、砂糖を入れよくかき混ぜさつま揚げも入れ煮ます。
  6. 6
    水分が少なくなってきたら、鷹の爪(輪切り)を入れ炒め煮にし、味が染みるようにする。ほぼ水分が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に炒め煮にし味をいき渡せるようにしてください。

きっかけ

昔から好きな物で大好物のさつま揚げを入れる事で我が家の切干大根煮になっています。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根すきまおかず100円以下の節約料理にんじんさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする