だし汁たっぷり*薄切り大根と鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方

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たっぷりのだし汁でいただく、優しく上品な一皿。
プリッとした鶏肉とシャクっと柔らかな薄切りの大根を、ふわふわのおろしが優しく包み込む***
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(220g程度)
①大根(おろし分)
250g程度
②大根(薄切り分)
150g程度
片栗粉
▲水
250ml
▲酒
大さじ1
▲白だし
大さじ2強
▲砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はキッチンペーパーを軽くあてて水気を切り、一口大に切る。
    全体に塩をしっかりふって、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    ①大根は皮をむいてすおろし、ザルに上げて水分を適度にきる(絞らなくてよい)。
  3. 3
    ②大根は皮をむいて、さっと煮えるぐらいの薄い輪切り(または半月切り)にする。
  4. 4
    フライパンに油を引き、中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
    焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
  5. 5
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、▲を入れて中火で一煮立ちさせる(アクが出たら軽く取り除く)。

    薄切りにした②大根を入れて、さっと煮る。
  6. 6
    大根が薄ら透けてきたら、おろしを入れ、さっと混ぜ、火から下ろす。
  7. 7
    器に盛り、お好みで刻みネギや七味をかける(分量外)。

おいしくなるコツ

終始、グツグツと煮ずに、ふつふつとさせる程度の火加減で調理すると、風味が飛ばず美味しく仕上がります。 だし汁ベースの優しい味なので、最後にごま油をたらしたり、柚子や柚子胡椒、生姜などを添えても美味しいです。

きっかけ

大根が美味しい季節に、たっぷりと食べられるレシピを。 そして、同じ素材でも異なる食感を一度に味わえる一皿に。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉食物繊維の多い食品の料理その他の煮物雪見鍋(みぞれ鍋)大根
関連キーワード
みぞれ煮 雪見 鶏もも 大根 おろし
料理名
だし汁たっぷり*薄切り大根と鶏のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 22:15
とても美味しくてあったまりました♪素敵なレシピをありがとうございます!
t---

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