材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 大根(2cm幅のいちょう切り)
- 1/4本
- 調味料
- ★酒
- 大さじ4
- ★生姜チューブ
- 2cmほど
- ★水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりの切り身を洗い、分量外の酒を振りかけておく。
-
- 2
- 鍋に分量外の水、大根を入れて火にかける。
大根に竹串を刺してスッと通ったら取り出す。
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- 3
- 鍋に★とぶりを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら☆と大根を加えて落し蓋をし、弱めの中火で6分ほど煮る。
-
- 4
- 具材に火が通ったら火を止める。
盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根を別に茹でておくと、ぶりと一緒に煮るときに短時間で味が染み込みやすいです。
きっかけ
ぶりが安かったので。
冬になると特に食べたくなります♪