材料(2人分)
- 豚ロース厚切り
- 2枚
- 塩(豚肉の下味用)
- 少々
- 調味料
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 3cmほど
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉の両面に軽く塩をふって冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 2
- 油を入れて熱したフライパンに豚肉を入れて強めの中火で両面に焼き色をつける。
フタをして弱火〜中火で6分ほど焼く。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、☆の調味料を入れて軽くゆすりながら火にかける。
途中で裏返して、豚肉にまんべんなくタレが絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
厚切り肉を焼くときに、両面を焼いてからフタをして蒸し焼きにすると柔らかくジューシーに焼くことができます。
きっかけ
食べごたえ充分な豚の生姜焼きを作りたくて。
食べごたえ充分で、満足してくれた豚の生姜焼きです♪