アプリで広告非表示を体験しよう

心も身体も温まる♪豚バラとカブの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mniiii
豚肉もカブもホロッホロでトロットロ♪
塩分控えめで素材の旨みがあふれ、スープの最後の一滴まで美味しい!
山椒がピリっと効いた、味わい深い一皿です。

材料(3、4人分)

豚バラブロック肉
300g
カブ
2個
実山椒
大さじ1弱
小さじ1/2
▲水
600ml
▲酒
大さじ3
▲ネギ(青い部分)
1本分
▲生姜
1片
▲昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は5cm幅にカットする。
    カブは皮をむき、6等分か8等分のくし切りにする。
  2. 2
    鍋にカットした豚肉と▲を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、弱火で40分ほど煮る。
    途中、アクと脂を取り除く。脂は上澄みを丁寧にすくうか、一度冷ましてから固まったものを取り除く。
    また、水分が減ったら随時、浸る程度に湯を足す。
  4. 4
    食べる直前にカブ、実山椒、塩を加え、5分ほど煮る。
    ネギ、生姜、昆布は取り出しておく。
  5. 5
    カブに火が通ったら、器に盛る(実山椒がない場合は、ここで粉山椒をふる)。

おいしくなるコツ

実山椒がない場合は、粉山椒を代用してください。 葉のついているカブの場合、カブの葉を刻んで入れるのもオススメです。 時間がない場合は、薄い豚バラ肉を代用すれば、煮込み要らずでさっと作れます。

きっかけ

肌寒くなってきた季節、温かい汁気のある煮物が欲しくなりますよね。 実山椒を使って、香り高く上品なワンランク上の一皿。 おかず、そして肴にも。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
かぶ豚バラブロック・かたまり肉ポトフ豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚バラ ブロック カブ 実山椒 煮物

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする