もう1品に簡単!こんにゃくの金平♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく 1枚
- 鷹の爪 3本
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ゴマ油(炒め用) 小さじ1
- ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 こんにゃくを写真のようにスライスしていきます。
- 2 スライスしたこんにゃくの真ん中に切り込みを入れます。
-
3
切り込みにクルッと1回巻きます。
おせち料理の
こんにゃく煮でよく見かけるアレです★ -
4
アクが抜かれていないこんにゃくや
臭みが気になる場合は
沸騰したお湯で3分程。 -
5
ザルに移して
よく水気を切ります。 -
6
鷹の爪は
中の種を取り
輪切りにしていきます。 -
7
フライパンに炒め用のゴマ油を入れて火を付け
鷹の爪を入れます。
焦がさないように
弱火~中火で
ゴマ油が赤っぽくなってきたらOK★ -
8
こんにゃく、醤油、酒、砂糖を投入!!
こんにゃくに馴染ませながら
暫くグツグツ……
汁気がなくなったら
火を止めて
仕上げ用のゴマ油を。 -
9
お皿に盛り付け
白ゴマをかけたら
出来上がり\(^o^)/
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しかも安い(^з^)-☆