材料(4人分)
- 冬瓜
- 500g
- 浅漬けの素
- 500g
- 昆布
- 1枚
- 鷹の爪
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は種とワタをとり、薄くいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 保存用の瓶に冬瓜を入れて、中間に四分割程にした昆布、細かく輪切りにした鷹の爪をいれ、上から冬瓜をいれます。
その上から浅漬けの素をいれます。
-
- 3
- 冬瓜からも水分が出て、さらに縮むので6割ほどまで漬けておけばおっけーです。
半日後からお好みの浸かり具合で食べていきましょう!
おいしくなるコツ
ピリッと辛いとアクセントで美味しいので鷹の爪は多めにいれても!
きっかけ
大きな冬瓜を頂いたので
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