便秘改善!圧力鍋で作るお米の炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 600cc
- お水
- 468ミリリットル
- 朝日軽金属工業株式会社の圧力鍋
- 一個
- かんてんクック
- 4グラム(1袋)
作り方
-
- 1
- お米カップ200 CC × 3杯を水に漬け込む
-
- 2
- 漬け込んだお米にお水を468ml圧力鍋の中に入れる
-
- 3
- 粉末寒天1袋(4グラム)を米の中に入れる
-
- 4
-
- 圧力鍋の蓋を閉め圧力調整重りはめて強火で15分熱する
圧力調整重りが音を出しながら左右に触れてきたら中火に変えて1分熱する
-
- 5
- 4が終了次第、火を止めて圧力が下がるまで待つ
-
- 6
- 圧力が下がったタイミングと言うのは内圧表示ピンが下がるかどうかが目安
おいしくなるコツ
かんてんクックを入れることがポイントです
きっかけ
普段の食生活の中で便秘を改善することができたらなと思ってつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません