柿の種の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
モチッとした食感と塩味が美味しい卵焼きです
みんながつくった数 4

材料(1人分)

2個
柿の種(ピーナッツが入ってない物)
7~8g
だしの素
小さじ1/2
サラダ油等の食用油
適量

作り方

  1. 1
    柿の種を用意します
  2. 2
    卵と混ぜ合わせやすいように、柿の種を小さく砕きます
  3. 3
    卵2個を割って器に入れます
  4. 4
    3の卵に、だしの素を加えて溶きほぐします
  5. 5
    4に2を加えて、よく混ぜ合わせます
  6. 6
    卵焼き用フライパンを中火で熱し、フライパンが温まったら油をひき、5を半分量流し入れます
  7. 7
    卵に火が通り始めたら、完全に固まってしまわない内に、手早く手前から奥の方へクルクルと巻いていきます
  8. 8
    最後まで巻けたら、フライパンの手前に戻して、また油をひきます
  9. 9
    残り半分量の5を流し入れて、先に焼いた分の下にも流し込みます
  10. 10
    7と同様に、卵が固まらない内に手早くクルクルと巻いていきます
  11. 11
    最後まで巻いたら、引っ繰り返して、反対面も焼き、お皿に盛り付けて、できあがり
  12. 12
    Mサイズの卵を2個使用しました

おいしくなるコツ

柿の種に塩分があるので、調味料は控えめにしました

きっかけ

柿の種を貰ったのですが、なかなか食べる機会が無いので、卵焼きに入れてみました

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他のお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)黄色系のおかずお弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き 柿の種 柿ピー お弁当
料理名
柿の種の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/25 18:41
amnos73さん こんばんは♪モチッとして美味しかったです!ご飯のおかずにも、おつまみにもいいですね☆ 楽しいアイデアありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです☆
2020/12/27 10:13
amnos73さん♪おはようございます♪葱も入れて作ってみました♪とても美味しかったです♪ご馳走様でした(*^^*)
mamacream
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする