ゆで卵入り♪切り干し大根とさつま揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
切り干し大根とさつま揚げの甘味が溶け込んだお味噌汁。
ピリッと柚子胡椒でアクセントをつけました。

材料(1人分)

150cc
切り干し大根
少々
いりこの粉
小匙1
さつま揚げ
1/2枚
味噌
小匙2
柚子胡椒
少々
ゆで卵
1/2個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも◎
  2. 2
    さつま揚げを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にいりこの粉とさつま揚げを加えて中火にかけ、沸騰したら少し火を弱めます。
  4. 4
    味噌と柚子胡椒を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
  5. 5
    器に入れて、ゆで卵をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→具材やいりこの粉、柚子胡椒にも塩分、辛味等の旨み成分が含まれます。様子をみながら調整してください。 ○柚子胡椒→辛いので、ちょっぴり加えるだけで◎ 味噌と柚子胡椒の風味を逃さないよう加えた後は、あまり煮立たせないようにしましょう。

きっかけ

さつま揚げの旨みも溶け込むように、水から煮ました。 いりこの粉(レシピID:1260008416 ) シャトルシェフでゆで卵(レシピID:1260018860)使用

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁薬膳料理柚子胡椒さつま揚げ切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 体が温まる 朝食
料理名
柚子胡椒風味切り干し大根とさつま揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする