卵ひとつで簡単!ヨーグルトベースのヘルシーウフマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mniiii
卵ひとつでこの佇まい!
“ウフマヨネーズ(Oeuf-mayonnaise)”はフレンチの伝統的な前菜ながら、ゆで卵にマヨネーズという至極シンプルな一品です。

材料(2人分)

2個
▲ヨーグルト
大さじ1
▲マヨネーズ
小さじ1強
▲フレンチマスタード
小さじ1
▲はちみつ
小さじ1
黒胡椒
パプリカパウダー
お好みで

作り方

  1. 1
    半熟卵を作る。
    鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、冷蔵庫から出したての冷たい卵を入れる(お玉やトングなどを使って割れないようそっと入れる)。
  2. 2
    中火程度の卵が踊らないような火加減で、7分ゆでる。
  3. 3
    ゆで上がったら、すぐに冷水につけて冷やす。
  4. 4
    卵が冷えたら、水の中で殻をむく。
    卵をボウルに軽く打ち付け、殻全体に少しずつ細かなヒビを入れるようにすると、殻と身のあいだに浸水しうまくむける。
  5. 5
    殻をむいた卵は、器の上で転がらないように底を少しスライスする。
  6. 6
    ▲をすべて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  7. 7
    スライスした面を下にして半熟卵を器にのせ、ソースをたっぷりかける。

    最後に黒胡椒と、お好みで彩りにパプリカパウダーをふる。

おいしくなるコツ

卵はゆで初めに、しばしば菜箸で大きくゆっくりかき回すと片寄りを防ぎ、黄身が真ん中になります。 半熟卵にすることで、トロっととろけた黄身が、ヘルシーなソースに濃厚さをプラスします。

きっかけ

いつもの食卓に、おもてなしに、あと一品欲しい!というときに卵ひとつでお助け。 究極の一品を簡単に、そしてヘルシーにアレンジ♪

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
半熟卵ヨーグルトマヨネーズゆで卵その他のフランス料理
関連キーワード
ウフマヨ ウフマヨネーズ 半熟卵 ヨーグルト
料理名
卵ひとつで簡単!ヨーグルトベースのヘルシーウフマヨ

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする