シャトルシェフで♪鶏ささみの蒸し鶏 レシピ・作り方

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仄香♪
爽やかなナツメグがアクセント^^
いろいろ使えるふっくら優しい蒸し鶏です。

材料(3本人分)

鶏ささみ肉
3本
☆天然塩
小匙1/3
☆砂糖
小匙2/3
☆ナツメグ
小匙1/4
☆無調整豆乳
20cc

作り方

  1. 1
    肉のスジを取り、フォーク等でプツプツと数箇所刺しておきます。
  2. 2
    耐熱性のポリ袋に肉、☆を入れて全体になじませ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で半日以上置いておきます。
  3. 3
    鍋に、肉がひたひたに浸るくらいの湯を沸かします。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて、ポリ袋に入った肉を全体が浸かるように入れます。
  5. 5
    保温容器に入れて、30分以上保温し、肉の中まで火が通っていたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○肉→冷蔵庫から取り出したら室温に戻しておきます。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○豆乳→酒、水でも◎ ○ポリ袋→ジップロックコンテナーでも◎ ○保温する時に、75~80度の温度を保つようにするとしっとり柔らかになります。

きっかけ

いろいろ参考にしながら作ってみました^^

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏ハムスパイス&ハーブ簡単鶏肉料理薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 低温調理
料理名
シャトルシェフで鶏ささみの蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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