高菜漬けと切り干し大根の鶏丼 レシピ・作り方

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仄香♪
疲労回復&夏バテ防止に^^
ふっくらお肉のヘルシーどんぶりです。

材料(1人分)

鶏ムネ肉
50g
天然塩・片栗粉
少々
高菜漬け
15g位
戻した切り干し大根
少々
生姜
1片
○合わせ調味料
☆醤油
小匙1
☆無調整豆乳(酒でも)
小匙1/2
温かな御飯
お茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    肉を一口大のそぎ切りにして、塩をまぶします。
  2. 2
    薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、蓋をしてひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3
    刻んだ高菜漬けと切り干し大根を加えて、サッと炒めます。
  4. 4
    すりおろした生姜と合わせ調味料を加え、炒め合わせます。
    →肉はひっくり返しながら照りをつけます。
  5. 5
    火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎。 表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。 ○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ○醤油→量はお好みで^^

きっかけ

豆乳プラスで優しい味わいです^^ 母自家製高菜漬け使用

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
鶏丼薬膳料理お疲れ気味の方切り干し大根高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 お弁当 疲労回復
料理名
高菜漬けと切り干し大根の鶏丼

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仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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