食べるラー油 あまった乾き物おつまみ アレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy3588
あまった乾き物のおつまみをアレンジして食べるラー油を作りました。おにぎりにご飯のおともにおすすめです。

材料(200g弱人分)

☆ごま油
100cc
☆お好きな油
100cc
☆にんにく
10g
☆しょうが
10g
☆玉ねぎ
1/4
☆青ネギ
3~4本
☆鷹の爪
1本
◯唐辛子(あらびき)
大さじ1〜
◯あまってるおつまみ
10g
↑今回は焼きたら。いかでも。
お好み
◯干し海老
10g
●コチュジャン
小さじ2
●オリゴ糖
小さじ1
●ナンプラー
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切り。ねぎは、小口切り。☆を全部フライパンに入れ、弱火で10分。
  2. 2
    ◯のおつまみを細かくハサミで切っておく。耐熱容器に◯を入れる。

    1を冷める前にすぐ入れる。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜておく。

    2が冷めたら、●を入れ、混ぜて完成!

おいしくなるコツ

唐辛子を一緒に1の工程で入れると焦げてしまうのが悩みでした。別にすることで焦げることがなくなりました。弱火でジワジワがコツです。

きっかけ

おつまみのタラを沢山いただきました。お好み焼きに入れたりしたのですが、まだあまっていたので、食べるラー油にいれました。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)簡単おつまみナンプラーコチュジャン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする