タコライス風 簡単 スパイシー肉そぼろ丼 レンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きひき肉
- 150g
- ウスターソース
- 大さじ2
- こしょう
- 少量
- ●お好み野菜
- 50g
- ↓私はお好み野菜で↓入れました
- ●人参
- 1/6
- ●いんげん
- 2~3本
- ●玉ねぎ
- 1/4
- たまご
- 2個
- ごはん
- 2膳
- キャベツ
- 100g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にウスターソースを入れ、レンジ1分〜チン。ふつふつとしてたらokです。
-
- 2
- ウスターソースにひき肉、お好み野菜を入れ、真ん中をくぼませ、レンジ600wで6分ほどチン。いんげんを入れる時は最後の1分で入れる
レンジ差があるので様子をみながら加減してください。
-
- 3
- レンジから取り出してこしょうを少量入れ、まぜて肉そぼろ完成です。
-
- 4
- フライパンでの肉そぼろレシピID
1260018668
-
- 5
- 目玉焼きもレンジでつくる場合は、耐熱容器に小さじ1の水(分量外)を入れ、黄身にホークで穴をあけ、ふんわりラップをして30秒チン。追加で30秒チン。
水の量は卵一個につき小さじ1
-
- 6
-
- ごはんをどんぶりに入れ、キャベツをのせ、肉そぼろ、目玉焼きをのせ、完成です。
タバスコをかけるとメキシカン!ウマウマです。
おいしくなるコツ
野菜なしでも美味しいです。野菜なしだと簡単で早いです。余ったら冷凍しておにぎりやお弁当に!豆腐にのせても!冷やしうどんにのせても美味しいです。
きっかけ
肉そぼろをつくったので、どんぶりにしてみました。